7 janv. 2011

Cookies aux pépites de chocolat

Dans la série des petits-gâteaux-qui-se-mangent-trop-rapidement, voici la recette de mes cookies. J'ai testé cette recette sur de nombreux gourmands et je crois qu'on peut dire qu'elle marche à chaque fois, surtout s'il sont encore tièdes ! 


Les ingrédients 
pour une trentaine de cookies

450 g de farine
2 œufs
200 g de cassonade
150 g de sucre blanc
200 g de beurre
150 g à 300 g de pépites des chocolats (suivant les préférences)
1 sachet de levure


La recette

Dans un saladier, casser les œufs, ajouter les 2 sucres et 1 pincée de sel. Battre pour obtenir un mélange homogène qui fasse "ruban".
Il est possible de mettre un peu moins de sucre blanc et d'ajouter du sucre vanillé à la place. Le goût de vanille restera très subtil mais cela ajoutera une touche de gourmandise aux cookies !

Faire fondre le beurre doucement.

Tamiser la farine et la levure, et incoporer petit à petit au mélange œufs/sucre.

Ajouter le beurre fondu et mélanger.

Une fois le beurre bien incorporé à la pâte, ajouter les pépites.

Réserver la pâte 30 min au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°C. 

Garnir la plaque du four d'un papier sulfurisé. Sortir la pâte, prélever la valeur d'une cuillère à café, faire une boulette puis écraser-la légèrement entre vos paumes. Déposer-la sur la plaque. Renouveller l'opération autant de fois que necessaire pour remplir la plaque. Attention à ne pas trop les serrer, ils gonflent un peu à la cuisson. 

Mettre à cuire entre 5 et 10 min suivant la puissance du four.
Attention, les cookies trop cuits deviennent durs dès le premier jour de conservation !