21 juil. 2011

Risotto poires gorgonzola

OK d'accord ce n'est pas un plat d'été, loin de là. C'est très riche mais très bon et surtout c'est idéal avec les températures que nous avons en ce moment !! A vous le secret du risotto poires gorgonzola donc ;-)


Les ingrédients
pour 4/5 personnes

320 g de riz spécial risotto
3 poires
1 grosse échalote
150 g de gorgonzola
1 litre de bouillon de légumes environ
1 verre de vin blanc sec
4 c. à s. d'huile d'olive
Poivre


La recette

Peler les poires et enlever la croûte du gorgonzola.
Couper, poires et gorgonzola, en petits morceaux et les réserver séparement.

Préparer le bouillon de légumes selon les indications du fabricant.

Éplucher et hacher l'échalote. Dans une casserole, faire revenir l'échalote hachée dans l'huile d'olive. Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Mouiller avec le vin et laisser s'évaporer tout en mélangeant. Ajouter une louche de bouillon et mélanger à nouveau jusqu'à ce qu'elle soit absorbée par le riz. Renouveler l'opération pendant 8 minutes. Ajouter le gorgonzola et continuer le "rituel-cuisson" pendant 3 minutes. Ajouter maintenant les morceaux de poires et poursuivre le "rituel-cuisson" pendant 5 minutes encore.

Servir aussitôt en ajoutant 2 tours de moulin à poivre sur chaque assiette.