Dans la continuité de la recette que je vous ai proposé la semaine dernière, voici la base de toutes vos futures inventions : les petits pains à burgers. Alors soyez créatifs !
Et pour les accros du Thermomix, la recette est accompagnée de sa version Thermomix ;-)
Les ingrédients
pour 4 gros burgers
360 g de farine blanche type 55
200 ml de lait
10 g de levure de boulanger
15 g de sucre en poudre
2 g de sel
2 c. à c. de jus de citron
20 g de beurre ramolli
des graines de sésame, pavot ou tournesol
La recette
Dans un grand saladier, mélanger la
farine avec le lait tiède, ajouter la levure, puis le sucre, le sel, le
jus de citron et le beurre. Bien mélanger. Pétrir le tout pendant 5
minutes, dans une machine à pain ou dans un robot pour plus de facilité,
ou à la main. La pâte doit se décoller facilement des parois ou des
doigts.
Version Thermomix : Mettre la farine, le lait tiède, la levure, le sucre, le sel, le
jus de citron et le beurre dans le bol. Pétrir le tout 30 secondes en mode épi. La pâte doit se décoller facilement des parois ou des
doigts.
Diviser ensuite la pâte en plusieurs
pâtons de 150 g environ et les disposer sur une plaque de cuisson
recouverte de papier sulfurisé. Les laisser reposer à température
ambiante pendant 50 minutes. Ils doivent doubler de volume.
Quinze minutes avant la fin du temps de levée, préchauffer le four à 210 °C.
Déposer un peu d'eau avec le doigt sur
chaque pâton, puis saupoudrez de graines. La cuisson, à chaleur
tournante si possible, dure environ 15 minutes pour que les petits pains
soient dorés. Bien surveiller la cuisson.