8 oct. 2012

Soupe à la tomate [Recette Thermomix]

Après les quelques jours que nous venons de passer sous la pluie, moi je dis, rien de tel qu'une petite soupe à la tomate pour se réconforter ! Et pour ça, j'ai une recette fantastique, qu'une internaute du site de Thermomix, connue sous le pseudo de "cookingbea", a partagé il y a déjà un moment. Voici plus d'un an que je l'utilise alors maintenant à vous de tester...

Recette classique accompagnée de la version Thermomix ;-)
 

Les ingrédients
pour 4 personnes

500 g de tomates bien mûres
1 petite boîte de concentré de tomates
1 oignon
1 gousse d'ail
500 g d'eau
30 g d'huile d'olive
1 cube de bouillon de pot-au-feu
1 c. à c. de sucre blanc
10 cl de crème liquide (1 gobelet de crème liquide)
sel
poivre


La recette

Éplucher l'oignon et l'ail et les couper finement.

Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon et l'ail avec l'huile d'olive pendant 5 min.

Déposer cette préparation dans un mixeur ainsi que les tomates coupées en gros morceaux, le concentré et le sucre. Mixer le tout puis remettre sur le feu, environ 3 min tout en remuant.

Ajouter le cube de bouillon, l'eau, le sel, le poivre et faire cuire 15 min.

À la fin de la cuisson, déposer la préparation dans le mixeur, ajouter la crème liquide, puis mixer quelques minutes jusqu'à obtention de la texture souhaitée.

Version Thermomix : 

Éplucher l'oignon et l'ail, les déposer dans le bol et mixer 5 sec. / vitesse 5.

Ajouter l'huile d'olive et faire mijoter 5 min. / 100 ° / vitesse 1.

À la sonnerie, ajouter les tomates coupées en gros morceaux, le concentré et le sucre. Mixer 5 sec. / vitesse 5. Puis faire mijoter 3 min. / 100 ° / vitesse 1.

À la sonnerie, ajouter le cube de bouillon, l'eau, le sel, le poivre et faire cuire 15 min. / 100 ° / sens inverse / vitesse 1. 

À la fin de la cuisson, ajouter la crème liquide, puis mixer 1 min. / vitesse 6 et 30 sec. / vitesse 10.